21 апр. 2012 г.

Ноутбук и мышь несовместимы – 1


В 2000-м году я купил первый свой компьютер. И волею судьбы это был ноутбук...

В то время Интернет только развивался, но важную информацию мы всё же могли получать и получали в достаточном количестве. В киосках продавались толстые, красочные и дорогие журналы с полезной информацией.
Однажды в киоске я увидел один из таких глянцевых журналов, на обложке которого было написано крупными буквами «Ноутбук и мышь несовместимы». А я уже купил себе ноутбук и мышь к нему.  …Купил и журнал немедленно.


Конечно, в статье было пояснение, что несовместимость имеется не в техническом плане, а явная несовместимость ноутбука и мыши имеется в плане функциональном.
Исходит это из того, что ноутбук мы раскрываем стоя, лежа в постели, сидя в машине. А где покатать мышь? В таких случаях и позах мы вынуждены обходиться одной лишь клавиатурой. Или использовать встроенное позиционирующее устройство, которое мы тоже автоматом начали называть мышью. Привыкнув к нормальной мыши, работать со встроенной довольно-таки сложно.
И тогда начинают возникать ещё и другие проблемы. Если, к примеру, лежишь в постели и пытаешься сделать что-то полезное. Например, написать статью, вставить в неё цитаты. И ещё вставить в статью изображение, и ещё предварительно обработать это изображение. И ещё если одновременно проводишь консультации по Аське… И всё без классической мыши. Разве такое возможно исполнить? Без мыши? Что, вставать с постели? (Шутка, но с долей правды).
И в чём корень всех проблем?
А началось всё с того, что ноутбук вещь мобильная, и открываем мы его, например, не за компьютерным столом, а сидя в кресле.
Как тут быть?
 Клавиатура – вот решение! Все, или почти все операции можно провести без мыши. Мало того, некоторые операции выполнять клавиатурой легче, чем то же самое делать мышью.
Пример из жизни. Если открыто одновременно 3-4 файла и ещё 2-3 программы, и ещё пару диалоговых окон. И вдруг резко надо сделать перерыв. Можно мышкой «бегать» по экрану монитора и давить на ма-а-аленькие красненькие квадратики. И ещё выискивать в выскакивающих диалоговых окнах кнопку «Да», когда компьютер спросить – «сохранить?» А можно положить большой палец левой руки на клавишу Alt, а средним пальцем давить на F4, пока все окна и файлы не закроются, и не выскочит диалоговое окно «Выключить компьютер». При этом указательный или средний палец правой руки находится над клавишей Enter. И когда компьютер подаст сигнал «Сохранить?», можно нажимать Enter не глядя и не думая. Можно разговаривать по телефону, отвечая на срочный звонок, а клавиши давить, давить… В диалоговом окне «Выключить компьютер» стрелками активировать нужную кнопку «Выключить» или «Перезагрузить»  безымянным пальцем правой руки, который прямо над этими клавишами со стрелками и висит. А потом – Enter, он рядом!. И – хлоп крышкой. И бросить эту доску на подушку. Как быстро и легко!
 А вот если мышью закрывать… Катать её по подушке, по простынке. Нервничать… Делать операции по закрытию всего-всего – но ведь время, время!
Действительно, ноутбук и мышь несовместимы…

* * *
В следующей статье я приведу основные команды, которые удобнее выполнять клавишами, нежели мышью.


**********************

Комментариев нет:

Отправить комментарий