21 мая 2011 г.

Как качественно сделать ремонт в квартире?

Во время сдачи халтуры заказчику любой прораб, если он специалист, всегда найдёт причины, снимающие с него вину. Например - это пол кривой, это стенка косая - и так далее. И будет прав!



Я сам строитель. Сам прораб. И даю встречный совет - как "свалить" хитрость недобросовестных прорабов.


При сдаче своей кваритры под ремонт необходимо прорабу дать задание и составить АКТ приёмки строительной площадки под проведение ремонтных работ.
Если ваши отношения ограничены на словах, то дать задание на словах.
Суть задания в следующем.
Необходимо, чтобы прораб провёл осмотр-приёмку квартиры (где будет ремонт) и подсобных помещений (которые необходимы для складирования материалов, инструментов и для других технологических целей).
А потом поставить ЗАДАЧУ.
Прораб, если он специалист, должен ДО начала работ методом визуального или инструментального осмотра определить все аспекты, все причины, которые вспоследствии помешают выполнить ремонт качественно и в срок.
Если попроще - то прораб ДО начала работ, до определения цены ремонта должен предусмотреть всё, что ему помешает сделать ремонт качественно.
Ещё проще - на что жаловаться будем? Потом, когда сдавать работу будем? Пусть скажет сейчас!


Если прораб не способен выполнить такую диагностику - это уже перед вами не специалист. Если он станет говорить, что сейчас трудно определить, что время покажет, что будет видно по ходу работ... Значит его квалификация не позволяет ему работать самостоятельно, без техотдела, без технадзора, без начальника-указчика.
И все его отмазки потом, когда не качественно сделает халтуру, будут обычной "разводкой клиента".
Нельзя одной задницей сидеть на двух стульях. И потому прораб может быть либо мастером своего (строительного) дела, либо мастером "разводок клиента"


Неспособность провести предварительную дигностику, а точнее - неспособность сделать ДЕФЕКТНУЮ ВЕДОМОСТЬ с полным объёмом дефектов говорит о низкой профессиональной подготовке прораба. 


Вот эта способность или неспособность сделать "дефектовку" ДО начала, и чтоб дефектовка была ПОЛНОЙ, и может решить - будет ваша квартира впоследствии прекрасным местом времяпровождения или помещением для проживания.


*****************************************

2 комментария:

  1. Иван, здравствуйте!Мне понравилось. Надо дать сыну почитать. Они с другом занимаются ремонтами на заказ.
    Сама я никогда не могла договориться ни с одной бригадой строителей и потом все переделывала:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Советы "как развести клиента", понятное дело, здесь писать не буду.

    ОтветитьУдалить